天田新异
诚意原创 谢绝转载
http://wgvutjfh.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

为什么女人婚后要当家理财?

2016-07-26 10:03:39 编辑 删除

归档在 情感婚姻 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


(文/天田新异;图/来自网络)

随着物质生活条件的不断提高,绝大多数家庭都有了些积蓄,传统意义上的当家职责增加了理财的内容。尽管出现了夫妻各自理财的AA制时尚模式,多数家庭仍沿用男主外女主内的传统分工。虽然女性独揽家庭财政大权也有弊端,但女人当家理财仍有五大优势:

一、利于发挥女性细腻特点。家庭既是女人婚后的核心,也是施展才华的舞台。女人深知吃不穷穿不穷,算计不好就受穷的道理,非常重视在日常生活中点滴积累财富。女性出于对家庭的责任感,在花钱上精于算计,买几块钱的菜也会砍砍价,天生就是过日子的好手。虽然男人挣钱辛苦,但在花钱上也讲究面子,买东西付完账就走,很少讨价还价,在精打细算上就没有女人那么心细,女人婚后当家理财也算是用之所长。

二、利于妥善处理家庭琐事。家庭生活事无巨细,锅碗瓢盆交响曲,柴米油盐酱醋茶,人情世故礼尚往来,样样需要操持,事事都得花钱,处理妥当也不容易。女性喜欢讨论家长里短,精于礼尚往来之道,擅长应付繁杂琐碎事物。男婚女嫁该凑份子,孩子满月吃喜宴,走亲访友带啥礼物,处理这些日常往来事务,也只有女人有耐心。男人不擅长琐碎事务,也不喜欢料理家务,女人婚后当家理财有助于妥善处理家庭琐事。

三、利于促进夫妻和谐相处。尽管现代女性也外出工作,家务亦不再是她们的专利,但在传统观念的影响下,男主外女主内的家庭分工仍是主流。男人肩负挣钱养家的重任,事业和工作上的压力已经够大,女人婚后当家理财,可解除男人的后顾之忧,集中精力干事创业,为家庭创造更多物质财富。由于夫妻各自扮演着分工不分家的角色,有利于增强合作意识,经常性的家务沟通协商,也是夫妻和谐相处的润滑剂。

四、利于平衡夫妻家庭地位。女性相对于男性是弱者,婚后离开父母呵护,家庭地位要靠自己去争取。当家理财是女性家庭地位的象征,只有掌握经济命脉,才能稳定家庭地位。女性放弃当家理财的权力,甘愿成为男人的附庸,不但家庭地位不保,甚至连话语权也难以保障。因此,女人婚后应主动争取当家做主的权利,如果理财能力不如老公也别逞强,可当好他的参谋助理,哪怕只做个财务保管员,也比靠施舍过日子有尊严。

五、 利于预防男人钱多学坏。尽管不苟同“男人有钱就变坏”的观点,但男人钱多了也不见得是好事,关键要看哪种类型的男人。花心男钱多了方便寻花问柳,女人管住钱,才能起到遏制作用。男人囊中羞涩不方便,益于改正花钱大手大脚的毛病;抠门的男人嗜钱如命,掌握再多的钱也不舍得乱花。尽管女人当家理财有预防男人学坏的作用,但也不让他身无分文,正常的零花钱要满足,不然在社会上混没面子,反而不利于夫妻和睦。

女人的细心和耐心是做贤内助的有利条件,但独自当家理财也有其弱点,容易感情用事,轻信别人忽悠,遇到骗子容易上当,不利于正确决策重大理财事项。因此,既便女人婚后掌握财政大权,在重大事决策上也不要独断专行,应多征求老公的意见和建议,尽量避免理财的决策失误。

情感信箱:wgvutj@163.com;微信公众号:wgvutj


有不一样的发现

0
上一篇 << 警惕婚外情可能引发的四种危险!      下一篇 >> 男人最讨女人欢心的六句话
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天田新异

时尚名博、女性论坛版主。 情感咨询专用邮箱:wgvutj@163.com,来信将视为同意发表,请注意保护隐私。工作QQ:2597672605;公众微信号:wgvutj

广而告之

博文相关

凤凰博报微信