天田新异
诚意原创 谢绝转载
http://wgvutjfh.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

夫妻关系中最忌讳的六件事

2016-08-11 10:56:15 编辑 删除

归档在 情感婚姻 | 浏览 1328 次 | 评论 0 条

(文/天田新异;图/来自网络)

夫妻居家过日子并不复杂,只要彼此信任、包容、体贴、尊重、默契和忠诚,婚姻生活便会越过越幸福。与之相反的自私、任性、猜忌、揭短、冷战和滥情是夫妻之间的六大忌讳,由于这些忌讳不同于一般不良生活习惯容易被包容,夫妻双方应尽量避之,以免伤害夫妻感情,影响婚姻幸福。

   1、自私。正常人都会有私心,凡事替自己考虑是人性使然。但夫妻是一个整体,居家过日子不能只想着自己,不顾及夫妻情分,不照顾对方感受,甚至做出损人利己之事。夫妻生活中的自私现象随处可见,比如自己永远都对,对方永远都错;自己可以犯浑,对方只能忍让;自己大把花钱,心疼对方花钱;床上只顾自己享受,不顾对方感受;生病时要求对方细心照料,对方生病时则不管不问,就连孝敬父母也厚此薄彼等等。自私容易导致夫妻同床异梦,影响夫妻感情和婚姻幸福,夫妻相处不能过于自私。

   2、任性。每个人都希望按照自己的意愿生活,对自己好一点也没有错,但放纵而缺乏自我约束便是任性过度。由于任性不同于率性由健康天性引导,顺应本我不在乎功利,而是被错误情绪所支配,表现为固执己见,听不得不同意见,对夫妻和睦相处十分有害。夫妻之间可以使使小性子,但由于过于任性的人控制力都较差,情绪不稳且容易冲动,常以执拗发泄不满,很容易引发夫妻矛盾。因此,夫妻之间应相互尊重,遇事多商量,通过沟通化解意见分歧,不能任性而为。


   3、揭短。夫妻之间的有些短处属于难言之隐,由于很容易伤及自尊,所以不愿被人提及。夫妻双方的过往情史、身体和生理缺陷,以及男人事业失败,女人相貌丑陋、身材变形等都是夫妻之间应该回避的敏感话题。在现实生活中,总有一些夫妻不懂得尊重,吵架时喜欢拿对方短处当攻击武器,气头上说话口无遮拦,什么解气说什么,自己倒是解气了,却在对方的伤口上撒了盐。夫妻相互揭短的危害很大,惹怒对方后轻则大打出手,重则激化夫妻矛盾,也是夫妻相处的一大忌讳。

   4、猜忌。人类之间的任何合作都离不开信任,夫妻相互托付自己的幸福也是种信任与合作,充满猜忌的婚姻是不会幸福的。夫妻间的信任需在共同生活中逐步建立,如果把信任看作是夫妻关系的基石,那么猜忌便是夫妻关系的大忌。夫妻关系虽是人类最亲密的关系,由于婚姻无法独立于社会和家庭之外,受社会、家庭和为人处世风格的影响,难免会产生意见分歧,相互猜忌会使两颗心越走越远。避免夫妻相互猜忌的最好办法是把自己的疑虑说出来,通过夫妻沟通解疑释惑,避免藏在心里产生误解。

   5、冷战。夫妻因家庭琐事发生争吵是正常现象,由于很多夫妻吵架不愿发生正面冲突,便用冷战来表达不满。冷战的基本表现是互不理睬、分床睡觉、互不关心,短暂冷战不会影响夫妻感情,只要气消后给对方一个微笑便能借坡下驴和好如初。由于冷战会阻碍夫妻双方的正常沟通与表达,长期冷战不但无助于解决矛盾,反而会使误会越来越深,很容易引发婚姻危机。因此,夫妻吵架应秉持争吵不过夜,床头吵架床尾和的原则,尽量避免用冷战发泄不满情绪。

   6、滥情。夫妻是人生伴侣,不只一纸婚书那么简单,要想恩爱幸福,白头偕老,除了需要不断注入爱情活力外,还需要在感情上彼此忠诚。但随着社会的不断发展,越来越多的年轻朋友开始崇尚夫妻加情人的情感生活。有的通过婚外情寻求刺激,有的出差找小姐排解寂寞,还有的玩起了“换妻游戏”。由于这些滥情行为容易动摇婚姻根基,隐瞒的好还能维持夫妻感情,一旦暴露便有可能葬送婚姻。因此,夫妻之间只有在感情上彼此忠诚,坚持用忠诚换取信任,才能使爱情生活更甜蜜幸福。

情感信箱:wgvutj@163.com;微信公众号:wgvutj。

有不一样的发现

1
上一篇 << 为啥百依百顺的男人也出轨闹离婚…      下一篇 >> 退休夫妻更应该好好享受生活!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天田新异

时尚名博、女性论坛版主。 情感咨询专用邮箱:wgvutj@163.com,来信将视为同意发表,请注意保护隐私。工作QQ:2597672605;公众微信号:wgvutj

广而告之

博文相关

凤凰博报微信