天田新异
诚意原创 谢绝转载
http://wgvutjfh.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

退休夫妻更应该好好享受生活!

2016-08-12 09:15:55 编辑 删除

归档在 情感婚姻 | 浏览 1127 次 | 评论 0 条

(文/天田新异;图来自网络)

退休之前夫妻各自忙工作,有事业作为精神寄托,生活充实有规律。退休后本应享受快乐休闲人生,有些夫妻却很不适应,不但影响情绪和健康,家庭生活也受到了影响。有的习惯了在位时的前呼后拥,适应了拜访者的门庭若市,受不了退休后的冷清;有的突然意识到自己老了,成了被社会抛弃的无用之人,精神空虚脾气大涨;也有的整天窝在家里不出门,老夫老妻大眼瞪小眼,越看对方越不顺眼,争吵成了退休生活中的家常便饭。

其实,退休生活也是人生的黄金阶段,尽管没有了年轻人的活力,却积累了丰富的人生经验。由于子女已成家立业,经济上也有了些积蓄,在摆脱了事业和家庭困境之后,夫妻仍有大把间享受快乐人生。对于退休夫妻来说,保持乐观向上的精神状态;营造和谐的生活氛围;重视锻炼呵护健康,充实夫妻共同生活内容,对提高退休生活质量非常重要。现推荐几种社会时尚活动,供夫妻安排退休生活时参考。

一、深度旅游。退休后的前十年,夫妻健康状况较好,应趁着腿脚灵便到处走走。无论相伴于山川美景,还是携手拥抱大海,都能让心情无比快乐。经济条件好的退休夫妻,可多安排些深度旅游,出发前选好旅游线路,在网上预定好便宜些的酒店,自驾或乘车前往目的地住上几天,游览当地美景,品尝各色美食,玩够了再转场。深度旅游不受组团旅游的限制,夏天可选择海滨城市或草原避暑,冬季可去南方享受温暖,花钱不多且自由自在,很受退休夫妻的欢迎。

二、旅行摄影。数码技术的发展和数码相机的普及,大大降低了摄影人的成本,很多退休都男女成了摄影创作高手。由于专业摄影需要购买价值不菲的装备,为追求光影效果需要早出晚归,尽管出片率比较高,但拍摄过程比较辛苦。旅行摄影以旅游为主,兼顾摄影爱好,把两者结合起来,只需买个微单即可成行,工薪阶层的夫妻也能玩得起。旅行摄影即能拍出民俗和风光片子,又能结伴游览目的地山水美景,等于花一份钱玩两项内容,很适合退休夫妻结伴游玩。

三、激情广场。随着全民健身活动的深入开展,城区的休闲广场随处可见,为市民娱乐提供了便利场所。广场舞顾名思义是以广场为舞台,以集体舞为主要表现形式,以自娱自乐为目的舞蹈艺术。由于广场舞由市民自发组织,很多集体舞蹈也老少皆宜,又被称为时尚激情广场,已成为退休人员休闲娱乐的时尚。退休夫妻结伴参加广场舞有利于能增强体质,改善精神状态和睡眠质量,预防骨质疏松,提高心肺功能,还能结交很多舞友,对和谐夫妻退休生活也很有帮助。

健康快乐的夫妻退休生活方式还有很多:比如,喜欢安静的夫妻,可以尝试琴棋书画,尽管成名成家的希望渺茫,却也有修身养性之功效;爱好声乐的夫妻,可参加老年大学培训班,或跟器乐班同学合作义演,丰富市民的文化生活;喜欢演讲的夫妻,可以受聘担任校外辅导员,给孩子讲讲爱国主义传统等。只要退休后保持积极向上的人生态度,夫妻都能为社会发挥余热,哪怕什么活动也不参加,在家绑带孙辈享受天伦,也比无所事事互相找茬要好得多。

情感信箱:wgvutj@163.com;微信公众号:wgvutj。

有不一样的发现

1
上一篇 << 夫妻关系中最忌讳的六件事      下一篇 >> 女生发现男友哪些行为应主动放弃…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天田新异

时尚名博、女性论坛版主。 情感咨询专用邮箱:wgvutj@163.com,来信将视为同意发表,请注意保护隐私。工作QQ:2597672605;公众微信号:wgvutj

广而告之

博文相关

凤凰博报微信