天田新异
诚意原创 谢绝转载
http://wgvutjfh.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

女人如何扮演好五种关键角色?

2016-08-24 07:00:23 编辑 删除

归档在 情感婚姻 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


(文/天田新异;图/来自网络)

恋爱和婚姻是两个不同的阶段,恋爱是婚姻的前妻准备,婚姻则是爱情的最终归宿。在女性正常的情感生活中,婚后需要经历各种角色的变化,能否适应和成功扮演好这些角色,事关婚姻的成败和家庭幸福。因此,女人只有在角色转换前做好充分准备,才能成功扮演好五种角色,促进夫妻和睦和家庭长久幸福。

一、妻子。妻子与女友的待遇不同,男人为博取女友欢心,可以甜言蜜语不离口,浪漫惊喜时常有,婚后跟老婆变脸比翻书还快。男人对妻子不愿再说我爱你并非不爱了,他需要把主要精力用在事业上,女人与其抱怨婚姻是爱情的坟墓,还不如主动去适应。在女人眼里男人是长不大的孩子,进取心和家庭责任感强不强,妻子的激励和塑造至关重要。女人婚后应尽快适应妻子角色,在关心老公日常生活的同时,当好他事业上的参谋助手,成功时分享他的快乐,失意时鼓励他百折不挠,帮助他去做个成功男人。

二、主妇。家庭主妇又称全职太太,指婚后不再出去工作,在家专司家务的已婚女性。虽然家庭主妇相夫教子也很辛苦,若不掌握经济大权,家庭地位也难稳固。有些全职太太表面上锦衣玉食,却由于经济不够独立,靠老公施舍过日子,婚后并没有多少尊严。尽管男主外女主内的传统家庭分工模式,为女性当家做主奠定了理论基础,假如没有理财能力做支撑,就算结婚初期当家做主,早晚也会被剥夺权力。因此,女人决定做全职太太,不但要掌握家务料理技能,还应储备理财知识,才能成为称职的主妇。

三、媳妇。我国婆媳关系难搞是通病,女人离开父母成为媳妇,并不是简单的角色转换,家庭人际关系也发生了根本变化,婆媳关系处理不好会影响家庭和睦。有些婆婆混淆爱情与亲情的关系,认为媳妇抢了儿子的爱,错误地把媳妇当情敌,在生活上处处找茬,稍有不满就给媳妇穿小鞋。加上媳妇对婆婆本来就有戒心,老公关心母亲多了心里感觉不舒服,孝敬双方父母不公有意见,也间接影响婆媳关系和睦。因此,女人成功扮演媳妇角色需要智慧,不管婆婆如何难缠,都无法抗拒乖巧媳妇的甜言蜜语。

四、母亲。孩子既是夫妻爱情的结晶,也是女人生命完美的标志,只有经历过完整的孕育过程,才能体会做母亲的幸福与快乐。由于养育孩子是件苦差事,能生不生可能会留下遗憾,盲目生育也是不负责任的表现。女人何时生孩子应相应内心的呼唤,视家庭物质生活条件而定,既然决定要孩子,就去做个好母亲。虽然育儿是夫妻的共同责任,但生孩子的主动权应掌握在女人手中,好母亲不但要生个健康宝宝,还要保障孩子的健康成长。假如做不到优生优育,给不了孩子好的教育,应劝老公多生不如少生。

五、婆婆。虽然多年的媳妇熬成婆出自封建社会,可婆婆管教媳妇的观念仍根深蒂固,当代婆媳关系仍然难搞,与这种旧思想观念不无关系。女人有过了做媳妇的经历,知道被婆婆刁难的滋味不好受,应将心比心应善待媳妇。婆媳在家庭成员中都是外来人,同为女人何必相互为难?媳妇是孙辈的生母,作为奶奶能享受天伦之乐,她既有功劳也有苦劳;媳妇毕竟是儿子的老婆,身为母亲刁难儿媳妇,会让儿子夹在中间也难做人。因此,现代女性当了婆婆后,思想观念应与时俱进,扮演善解人意的婆婆角色。

公众微信号:wgvutj


有不一样的发现

0
上一篇 << 马蓉在婚变中被动挨打的三大原因     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天田新异

时尚名博、女性论坛版主。 情感咨询专用邮箱:wgvutj@163.com,来信将视为同意发表,请注意保护隐私。工作QQ:2597672605;公众微信号:wgvutj

广而告之

博文相关

凤凰博报微信